суббота, 28 февраля 2015 г.

Как не стать жертвой манипуляций во время кризиса?

И какова связь между знанием истории и психологической устойчивостью?

статья - 2я о кризисах))) - опубликованная в ФОРБС УКРАИНА
http://forbes.ua/explain/management_and_staff/1389485-kak-ne-stat-zhertvoj-manipulyacij-vo-vremya-krizisa

Кризисы являются необходимым условием духовного развития человека. Они не только меняют самоидентичность, но и придают личности ее индивидуальные черты. Развитие общественных отношений неоднородно и сопряжено с преодолением этапов, навсегда меняющих общественное сознание. В этом смысле не только личность, но и общество в целом проходит через своеобразные изломы.
Как не стать жертвой манипуляции при кризисе
Фото Shutterstock
Глубокое понимание психологической сущности кризисов, а также взаимосвязанности идеологии, политики, экономики и других сфер, позволяет быстрее находить пути выхода и сохранять психологическую устойчивость в критических ситуациях. Ведь кризисы рано или поздно заканчиваются, а память о том, кто как реагировал на вызовы в сложных условиях, остается надолго.
Чтобы разобраться, почему происходят кризисы, чего от них ожидать и каким образом на них реагировать, попробуем отвлечься и посмотреть на это явление с максимально общих позиций, выявив основные закономерности их протекания на нескольких примерах.

Идеологический кризис

Необходимым условием смены политической идеологии является кризис общественных отношений. Одновременно он является как мотивирующим, так и структурирующим фактором, определяющим пути выхода из него. Именно накопление ощущения неудовлетворенности в какой-либо сфере человеческого бытия неизбежно приводит к кризису – ситуации, когда количество психологического напряжения становится достаточным для смены текущей политической идеологии.
Характерной чертой современного политического кризиса является общественное напряжение, связанное с осознанием манипулятивности политических процессов: обман со стороны СМИ, непрозрачность выборного процесса, отсутствие у партий ясно выраженных политических доктрин
Это касается не только идеологической, но и экономической, межличностной, и даже научной сферы. Так, в своей книге «Cтруктура научных революций» Томас Кун рассматривает смену ведущей научной теории как следствие накопления большого количества необъяснимых фактов, что приводит к поиску новых гипотез и рождению принципиально новых теорий. Согласно теории Куна, кризис – фактор чисто психологический:  именно шаблоны восприятия и сопротивление изменениям представителей старой школы мешают появлению новых описаний. Две старые научные школы будут драться до последнего за свои представления, а затем придет новое поколение ученых, и им «все сразу станет понятно».
Этот подход применим и к политической сфере. Конечно, смена правящих идеологических воззрений – ситуация редкая, но, тем не менее, встречаемая. Достаточно вспомнить переход от феодального строя к идеологическим формам управления, а также последовательное усиление капитализма, социализма, появление технократической идеологии и т.п.
Важно отметить, что каждая идеологическая система определяет не только форму общественных отношений, но и систему ценностей. В этом смысле смена политической идеологии должна осуществляться методами и средствами, согласованными с новыми ценностными ориентирами. Например, когда большевики в 1917 году пришли к власти, то отказались выплачивать внешние долги царского правительства, что ставило в тупик капиталистический мир. В их ценностной сетке не укладывалось такое поведение. Однако в новой системе ценностей частный капитал воспринимался как награбленный, и иметь дело с «преступниками» никто не собирался.
Система политического управления, экономика, образование, медицина и многие другие сферы человеческого бытия идеологически зависимы. Так, например, советская медицина была бесплатной, а научный «прорыв» и трудовой подвиг были коммунистическими идеалами труда человека. Современные либералы стараются максимально оградить государство от регулирования рынка. Можно смело говорить и о современном технократическом образе человека – потребителя, живущего в рамках мифа «рационального государственного управления».
Характерной чертой современного политического кризиса является общественное напряжение, связанное с осознанием манипулятивности политических процессов: обман со стороны СМИ, непрозрачность выборного процесса, отсутствие у партий ясно выраженных политических доктрин, а также существенное расхождение действий народных избранников с декларируемыми ими ценностями.
Слишком уж очевидным стало, что современная политическая игра – манипулятивная технология, лишенная высших смыслов.
В этом контексте нынешний политический кризис не только является проявлением кризиса идеологического, но и содержит в себе зачатки новой политической идеологии. Ее поиск невозможен без обстоятельного изучения философии, истории политических учений и психологии управления.

Кризис манипулятивных методов управления

Каждый человек по своей природе стремится к целостному состоянию – физическому, эмоциональному, ментальному и духовному счастью. В этом смысле человека можно сравнить с пружинным механизмом, давление на элементы которого приводит к общему усилению напряжения системы. В таком состоянии человек может находиться достаточно долго благодаря перераспределению напряжений внутри системы. Однако если давление перейдет определенную грань, вся система начинает менять свою конфигурацию, стремясь к максимально возможному расслабленному состоянию.
За последние 100 лет психология стала неотъемлемой частью политического управления и дала огромное количество инструментов диагностики и влияния на состояние людей. Однако использование ее методов в основном служит для манипуляции человеческим сознанием
Говоря о психологии политического управления, необходимо подчеркнуть важнейший критерий его качества – здоровье общественных отношений. Речь идет не только об ощущении физического благополучия, но и о балансе психологических и духовных настроений, удовлетворенности основных потребностей общества. Когда власть не удерживает равновесия какого-то из аспектов, в обществе возникает психологическое напряжение, которое, накапливаясь, может выплеснуться совершенно непредсказуемым образом.
С психологической точки зрения для гармоничного управления людьми, наряду с развитием общественных отношений, власть обязана непрерывно следить за состоянием людей и принимать меры по устранению или равномерному перераспределению напряжений, стремясь на каждом новом этапе стабилизировать состояние общества.
За последние 100 лет психология стала неотъемлемой частью политического управления и дала огромное количество инструментов диагностики и влияния на состояние людей. Однако использование ее методов в основном служит для манипуляции человеческим сознанием.
Такая ситуация имеет ряд интересных последствий: рост психологической грамотности населения приводит к поиску более изощренных манипулятивных средств и ставит управленцев в ситуацию непрерывного изучения и материальной поддержки развития психологической науки.
С одной стороны, психологические знания являются мощнейшим инструментом влияния на людей, с другой – изучение психологии существенно влияет на личность, ее изучающую. В этом смысле политик становится все более гуманистически ориентированным, что создает внутренний конфликт, требующий пересмотра собственных идеологических воззрений. «Победивший дракона сам становится драконом».
Нежелание менять свои воззрения приводит к негармоничному прохождению кризиса. Так, например, Тибетское королевство несколько сот лет назад отказалось от европейского идеологического влияния, тем самым затормозив свое политическое развитие на уровне феодального общества. Это привело к серьезным последствиям в культуре, экономике, образовании и других областях.
Китай, напротив, активно воспринял коммунистическую идеологию, что позволило на тот момент сделать серьезный культурный, экономический и военно-промышленный скачок и установить контроль над тибетской территорией. Конечно, можно сочувствовать народу Тибета, однако это результат некорректно пройденного политического кризиса. Что и привело страну к регрессии на фоне усложнения управленческих форм европейских и соседних государств.

Кризис украинской политической культуры

Кризис всегда связан с конкретными людьми и сопряжен с переосмыслением ими своей жизни и мировоззрения. Появление ситуаций, толкающих к выходу за рамки привычных ролей, обнаружение мировоззренческих, духовных или же психологических противоречий является фундаментом любого настоящего кризиса.
В таких условиях человек всегда принимает решения, память о которых формирует его внутреннюю культуру. Подобно этому и политическая культура страны определяется памятью о пройденных политических кризисах и выводах, переданных будущим поколениям.
В этом смысле отрицание своей истории или же игнорирование серьезного ее анализа – путь к ее повторению.
Вместе с тем необходимо помнить, что уровень образования и культуры в стране вполне соотносим с уровнем развитости управленческого аппарата. В этом смысле если общий культурный уровень страны поднимется, то и люди, находящиеся в управлении страной, тоже будут другими.
Скорость таких изменений может быть различной в зависимости от специфики национального менталитета. Так, в Украине очень высока инертность общественных изменений: «моя хата с краю», а также высокий уровень критичности в отношении чего-либо нового.
Согласно статистическим данным Research and Branding Group, около 80% украинцев никогда не выезжали за границу. Можно ли это объяснить отсутствием интереса или спецификой социотипа – вопрос риторический. Хотя военная ситуация в стране вполне может стать тем самым фактором, который подтолкнет людей к изменению своей жизненной позиции.
В этой связи нет ничего удивительного, что мы наступаем по второму и третьему разу на одни и те же грабли: порой национализм в его худших проявлениях, граничащих с экстремизмом, все еще витает в сознании людей. Точнее, людей легко зацепить этим, для них это важно, эмоционально значимо. Сказывается низкая образованность в вопросах истории политических учений, психологии и банальное отсутствие культуры мышления.
Память и внимательность к деталям очень важны как для конкретной личности, так и для общества в целом. Историю нельзя забывать, если мы не хотим ее повторения.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Борис Пахоль | кризис и мотивация сотрудников: практические рекомендации

Первое название - "кризис и мотивация сотрудников: практические рекомендации"
Редакторское название - "Чему учить сотрудников во время войны: и как вернуть персоналу мотивацию и чувство защищенности"

                  Данная статья напечатана в журнале ФОРБС УКРАИНА - 2015 год
и первоначально является редакторским извлечением 
из  более общей статьи посвященной вопросу кризиса 
в политике и управлении - полная версия статьи 
будет выложена сразу после публикации на Форбс 
2ой части статьи.)))



Чему учить сотрудников во время войны

И как вернуть персоналу мотивацию и чувство защищенности

Последний год в отечественных бизнес-кругах прошел под знаком кризиса: политическая и экономическая неопределенность, вооруженное противостояние на востоке страны, изменение законодательства, потеря привычных рынков стали серьезным испытанием.
Чему учить сотрудников во время войны
Фото Shutterstock
Эти явления прямо коснулись и кадровой сферы. Большинство руководителей отмечают понижение заинтересованности сотрудников в работе, упадок сил, страх, эмоциональную подавленность. И речь чаще всего идет о менеджменте среднего и высшего звеньев. Привычные мотивационные инструменты не срабатывают, а эмоциональная плотность образов, которые поставляют СМИ, полностью захватывает внимание персонала. Да и реальность военных действий – факт, который уже никак не удается игнорировать.
Ситуация выходит из-под контроля. И даже сокращение штата сотрудников не приводит к ощутимым финансовым результатам, а только усугубляет эмоциональное напряжение в коллективе.

Кризис и мотивация персонала

Говоря о падении мотивации сотрудников в период кризиса, необходимо вспомнить об иерархичности потребностей человека. Каждый из нас хочет быть здоровым и счастливым, чувствовать полноту жизни, социально и творчески реализовываться. Однако в условиях военно-политического кризиса, когда затронуты наиболее фундаментальные потребности, именно их неудовлетворенность является основным фактором понижения мотивированности сотрудников.
В современном обществе государство формально берет на себя ответственность за поддержание мира и порядка, тем самым удовлетворяя потребность человека в безопасности. Однако в тот момент, когда оно в силу ряда причин не в состоянии удовлетворить данную потребность, человек теряется и ведет себя неадекватно, поскольку попросту не знает, что делать
Когда угроза военных действий становится реальной, и сотрудники не в состоянии без должного навыка ее осмыслить, именно руководитель должен внести определенность в будущее компании, успокоить людей, обозначить план действий на весь период испытаний. Такая позиция предельно ответственная, и в критических условиях она объединяет коллектив, усиливает значимость компании в жизни человека, создает дополнительные эмоциональные тяготения и вовлеченность.
В случае отсутствия материальной возможности помочь подчиненным содействие может быть оказано другими способами: инструктаж, обучение правильному поведению в случае бомбежки, ранения, обращению с оружием, обеспечение и координация связи и взаимопомощи между сотрудниками, структурирование мировоззрения, позволяющее более адекватно сделать выбор в критический момент.
Управленец может также вести психологическую работу, продумать план финансовой деятельности на опасный период и период кризиса так, чтобы люди ощущали поддержку и заботу (например, вместо сокращения штата несколько уменьшить зарплаты, сохранив при этом рабочие места или создав фонд взаимопомощи).
Конечно, есть такие работодатели, которые в кризисный момент считают только свои прибыли и убытки, а к персоналу относятся только как к орудию производства. Такая модель отражает капиталистические ценности, что неизбежно будет приводить к ощущению отчужденности человека от результатов своей работы (по Марксу). Но если мы говорим о гуманистически ориентированном управлении, то жизнь человека, его желания и путь развития, а также предоставление возможности человеку проявить свои лучшие качества должны быть в приоритете.

Кризис начинается с головы

В критических ситуациях особое значение приобретает культура мышления. От нее зависит вовлеченность сотрудников в PR-манипуляции с помощью понятий и мифологических образов, используемых масс-медиа для ведения психологических войн, а также для дестабилизации экономических и политических процессов.
Такими категориями могут быть: «нация», «патриотизм», «защитник отечества», «враг», «родина», «демократия» и даже «национальная идея» – без серьезного переосмысления данных категорий адекватное восприятие действительности сильно затрудняется. Тут важно самому руководителю более глубоко разобраться, а не стал ли он слишком резко адептом того или иного политического либо мифологического описания событий, не вовлекся ли он в процессы, которых сам до конца не понимает.
Интуитивно все люди чувствуют, что жизнь – один из главнейших приоритетов. Именно поэтому управленец, если он хочет сохранить команду и снять часть напряжения, должен позаботиться об устранении соответствующих страхов
Эмоциональное реагирование – своеобразная регрессивная форма, связанная с отсутствием у человека адекватной модели поведения в конкретных жизненных условиях. Попадая в критическую ситуацию, человек начинает реагировать формой более архаичного пласта – «как животное». Конечно, придумать модели под все случаи жизни невозможно, поэтому людей нужно обучать основополагающим принципам.
Эмоциональный интеллект и управление чувственно-эмоциональной сферой являются приоритетной компетенцией управленца. Как говорил один из героев фильма «Формула любви»: «Доктор сыт – и пациенту легче». Невозможно успокоить сотрудников или же помочь им справиться с неврозом, если сам его не контролируешь.
Для быстрого же решения проблемы можно использовать и более инструментальные психологические методы. Например, для того чтобы вывести человека из ступора или страха, ему нужно поручить деятельность по подготовке к наихудшим исходам. А если человек боится, что его заберут в армию, то он должен заняться изучением этого вопроса: юридической стороны, последствий для здоровья, этической и других сторон. Уже в процессе такой подготовки эмоциональное напряжение начинает спадать – и человек сможет сделать адекватный выбор.
Большая часть страхов связана именно с незнанием последствий. В этом смысле продумывание наихудших последствий для компании – путь выхода из эмоционального напряжения и для руководителя.

Практические рекомендации

Наиболее распространенные проблемы, о которых желательно позаботиться управленцу в условиях военно-политического кризиса – базовые потребности своих сотрудников. В частности, это могут быть:
  1. Гарантирование материального обеспечения работников и их семей в случае ухудшения военно-политической ситуации в стране: формирование специального фонда матпомощи, содействие в сохранении уже имеющихся активов сотрудников и т.п.
  2. Организация безопасности сотрудников и их семей: вывоз за рубеж, передислокация в менее опасные районы, организация удаленной работы.
  3. Решение вопросов коммуникации и жизнеобеспечения в военных условиях: экстренной связи, питания и т.п.
  4. Инструктаж по вопросам здоровья: первая доврачебная помощь, обеспечение личной безопасности при пожаре, взрыве, химическом или бактериологическом заражении и т.п.
  5. Юридическое информирование о правильном поведении в случае наступления событий, сопряженных с военно-политическим конфликтом: мобилизация, изъятие транспортных средств, задержание, общение с представителями силовых ведомств и т.п.
  6. Консультирование и проведение специальных тренингов по вопросам идеологии и психологической устойчивости.
Самому руководителю следует более глубоко разобраться, а не стал ли он слишком резко адептом того или иного политического или мифологического описания событий, не вовлекся ли он в процессы, которых сам до конца не понимает
Тут важно учесть, что базовые и физиологические потребности человека становятся наиболее актуальными в момент их фрустрации. И потому готовиться лучше заранее.
В современном обществе государство формально берет на себя ответственность за поддержание мира и порядка, тем самым удовлетворяя потребность человека в безопасности. Однако мы настолько привыкаем к этому, что в тот момент, когда государство в силу ряда причин не в состоянии удовлетворить данную потребность, человек теряется и ведет себя неадекватно, поскольку попросту не знает, что делать.
Интуитивно все люди чувствуют, что жизнь – один из главнейших приоритетов. Именно поэтому управленец, если он хочет сохранить команду и снять часть напряжения, должен позаботиться об устранении соответствующих страхов. Со временем люди адаптируются и научатся противостоять вызовам, но важно, кто именно первым пришел на помощь в трудную минуту.