Структура и принципы формирования имиджа политика
Фото Алехин Дмитрий / УНИАН
(По материалам ФОРБС УКРАИНА)
В преддверии второго тура местных выборов, в ходе которого жителям 29 украинских городов предстоит избрать градоначальников,
все более актуальным становится вопрос, насколько каждый из кандидатов
соответствует тому образу, который пытаются навязать его электорату
политтехнологи. И даже несмотря на то, что исход множества из почти трех
десятков противостояний заранее предрешен, в обществе не прекращаются
дебаты относительно того, кто и что стоит за каждым из кандидатов.
Избирательные кампании в Украине все более насыщены маркетинговыми ходами: потенциальному потребителю (избирателю) весьма изощренно пытаются «продать» товар в виде идеи или политика, являющегося ее носителем. Если продажа проходит успешно – и кандидат избирается, то перед ним довольно скоро возникает дилемма: возвращаться ли в формат человека-личности с присущей ему неоднозначностью поступков, высказываний и предпочтений; или во что бы то ни стало сохранять обретенную «брендовость», согласившись на роль «сверхчеловека», «киборга», и на определенного рода обезличивание – как производную такой роли.
О том, как формируется образ политика в ходе предвыборной гонки, какими качествами должен обладать настоящий политик и насколько велика опасность последующего электорального разочарования, Forbes объясняет психолог Борис Пахоль.
Наиболее уязвимыми являются, как правило, личный и ближний круги – именно на них зиждется эмоциональная стабильность, а огласка нюансов личной жизни может чаще всего навредить политическому имиджу. Большая часть так называемого черного пиара направлена как раз на разрушение позитивных отношений личного и ближнего кругов.
Игнорирование существующих конфликтов и проблем каждого из кругов общения увеличивает вероятность политического провала. И напротив, гармонично выстроенные отношения в каждом из кругов – гарантия долгосрочной стабильности и резистентности политического образа. Чем более гармоничная личность приходит в политику, тем более долгосрочное политическое влияние она оказывает.
Все особенности личной жизни политика должны полностью соответствовать его идеологическим представлениям, а при отсутствии таковых – представлениям его электората о норме; иначе это расхождение будет точкой, ослабляющей его имидж.
Для иллюстрации вполне подойдет иерархия потребностей, предложенная А. Маслоу. Так, например, вопросы сексуальных воззрений или предпочтений политика вызовут куда более живой интерес, чем его творческая или благотворительная деятельность.
Причем взаимоотношения в каждом круге должны быть гармоничны по всей иерархии жизненных сфер. Например, с женой и детьми должно быть полное единство и согласие по вопросам: жизнеобеспечения, социальной жизни, отношений с родственниками, творческих пристрастий, мировоззрения и личных политических и философских взглядов.
То же касается друзей и личного круга: человек должен четко осознавать свои потребности и желания, ценности, а также иметь собственные цели и план жизни. Немаловажным фактором является наличие сформированного мировоззрения. В вопросах взаимоотношений с внешним кругом также желательно иметь четкие представления о влиянии политической доктрины на различные аспекты жизнедеятельности людей.
Грубо говоря, если есть существенные расхождения по какому-то вопросу, должны быть выработаны единые правила их утилизации для всего круга общения. Если же имеются конфликты, то приоритет по их утилизации должен быть у более близкого круга.
Поэтому нужно заранее готовиться к провокациям, особенно связанным с ближними кругами, обращая пристальное внимание на наиболее базовые потребности и стороны жизни.
Так, например, очень сложно придраться к сексуальному образу градоначальника-чемпиона, его здоровью, а дружеским или семейным отношениям можно только позавидовать. Даже с финансовой и карьерной жизнью все более-менее в порядке. А вот интеллектуальная сфера явно стала мишенью для его оппонентов.
Поэтому готовить свой выход в политику следует заранее, выстраивая взаимоотношения с каждым из кругов отдельно, и желательно – за несколько лет. Безупречность тренируется годами, а если человек уже ввязался в политическую игру, то времени на обучение у него крайне мало. Ведь, кроме него самого, есть семья и ближний круг, и они могут не успеть адаптироваться к новой реальности.
В процессе «предпродажной подготовки» личность политика облекается политтехнологами в атрибуты, свойственные образу ожидаемого политического лидера. Политик-человек становится брендом, транслирующим в массы определенные идеи.
И тут очень важно, чтобы политик-человек и политик-бренд совпадали. Однако при таком подходе востребованный на рынке образ и реальные устремления и качества личности могут иметь существенные расхождения, создавая брешь в ближних кругах общения и серьезную угрозу эмоциональной стабильности и устойчивости имиджа кандидата. Чем, собственно, и пользуются политтехнологи оппонентов для черного пиара.
Так происходит, например, когда лидер либеральной партии в собственной семье придерживается деспотических форм поведения и патриархальных устоев, а малейшая попытка указать ему на данную проблему приводит к неконтролируемому всплеску эмоций – чего только и ждут многочисленные представители СМИ оппонентов. Или новоиспеченный лидер-социалист носит часы за $25 000 и пользуется элитным автомобилем, не осознавая, что его электорат не заработает подобных благ за всю жизнь. Данное противоречие обязательно будет использовано оппонентами.
На этом этапе политик должен сделать очень важный выбор: или он сливается со своим идеальным образом, полностью легендируя свою историю, по-новому выстраивая отношения с ближним кругом, зачищая старые «хвосты» и отрабатывая новые поведенческие навыки; или же черный пиар оппонентов все сильнее и сильнее будет акцентировать внимание общественности на противоречиях, что рано или поздно приведет к полному либо частичному разрушению политического бренда.
Однако есть одно «но». Убежденный технократ не может в полной мере соответствовать создаваемому образу. Более того, манипуляция сознанием избирателей является для него нормальным политическим методом. В этом смысле «маркетинг политических услуг», как бы странно это ни звучало, вполне может быть оправдан в рамках технократических взглядов.
Как правило, такие политики вживаются в образы, понятные избирателям и основанные на их мифологическом мировосприятии: «киборг», «сверхчеловек», «спаситель», «хозяин», «защитник» и т.п. Но внутренняя двойственность таких образов и эмоциональная природа не позволяет полностью подчинить им свою жизнь.
Эта «игра по правилам» имеет свои слабые места. Так, например, «спаситель» и «защитник» необходимы только при наличии внешнего врага. В другое время, где требуется серьезное интеллектуальное обсуждение, например, бюджета, идеи «спасителя» будут скорее вредоносными с точки зрения баланса показателей.
Большинство эпизодов так называемого электорального разочарования наступает вскоре после выборов именно вследствие несоответствия политического образа политика-бренда и его реальной жизненной практики, а также очевидной абсурдности поведения в ситуациях, где мифологический образ неадекватен. Так, например, отличный боевой лидер Майдана может совершенно ничего не понимать в госуправлении. А «спаситель обездоленных» при решении экономических вопросов страны скорее приведет ее к кризису, чем к процветанию.
К сожалению, в долгосрочной перспективе такая ситуация приведет к усилению политической и экономической нестабильности, накоплению агрессии в массах и очередным «майданам» или другим формам проявления агрессии. И так будет происходить до полного изменения политического устройства страны и устранения манипулятивности, свойственной всем технократическим сообществам.
Избирательные кампании в Украине все более насыщены маркетинговыми ходами: потенциальному потребителю (избирателю) весьма изощренно пытаются «продать» товар в виде идеи или политика, являющегося ее носителем. Если продажа проходит успешно – и кандидат избирается, то перед ним довольно скоро возникает дилемма: возвращаться ли в формат человека-личности с присущей ему неоднозначностью поступков, высказываний и предпочтений; или во что бы то ни стало сохранять обретенную «брендовость», согласившись на роль «сверхчеловека», «киборга», и на определенного рода обезличивание – как производную такой роли.
О том, как формируется образ политика в ходе предвыборной гонки, какими качествами должен обладать настоящий политик и насколько велика опасность последующего электорального разочарования, Forbes объясняет психолог Борис Пахоль.
Три круга общения и срок жизни политика
Срок жизни человека-политика зависит от многих факторов, где наиболее важным является эмоциональная резистентность – способность сохранять устойчивое эмоциональное состояние при принятии решений, несмотря на сопротивление среды. Такая безупречность тренируема и базируется на гармоничности отношений в трех кругах общения политика:- с самим собой (осознание своих целей, желаний) – личный круг;
- с ближним окружением (семья, друзья, приятели, соседи, коллеги) – ближний круг;
- с дальним окружением (избиратели, оппоненты, представители других политических сил) – дальний круг.
Чем более гармоничная личность приходит в политику, тем более долгосрочное политическое влияние она оказывает
Хорошо выстроенный политический бренд опирается на личность политика и
ретранслируется дальнему окружению не только благодаря СМИ, но, прежде
всего, близким кругом. Вполне очевидно, что каждый из кругов может как
усиливать, так и ослаблять политика, а также является зоной пристального
внимания и влияния со стороны оппонентов.Наиболее уязвимыми являются, как правило, личный и ближний круги – именно на них зиждется эмоциональная стабильность, а огласка нюансов личной жизни может чаще всего навредить политическому имиджу. Большая часть так называемого черного пиара направлена как раз на разрушение позитивных отношений личного и ближнего кругов.
Игнорирование существующих конфликтов и проблем каждого из кругов общения увеличивает вероятность политического провала. И напротив, гармонично выстроенные отношения в каждом из кругов – гарантия долгосрочной стабильности и резистентности политического образа. Чем более гармоничная личность приходит в политику, тем более долгосрочное политическое влияние она оказывает.
Все особенности личной жизни политика должны полностью соответствовать его идеологическим представлениям, а при отсутствии таковых – представлениям его электората о норме; иначе это расхождение будет точкой, ослабляющей его имидж.
Структура и особенности усиления имиджа
Кроме трех кругов общения, обеспечивающих эмоциональную стабильность, можно выделить иерархию жизненных сфер политика. Чем более фундаментальные аспекты жизни обсуждаются, тем больший это вызывает интерес, и тем меньше вероятность безупречности политика как личности в этом аспекте.Для иллюстрации вполне подойдет иерархия потребностей, предложенная А. Маслоу. Так, например, вопросы сексуальных воззрений или предпочтений политика вызовут куда более живой интерес, чем его творческая или благотворительная деятельность.
Причем взаимоотношения в каждом круге должны быть гармоничны по всей иерархии жизненных сфер. Например, с женой и детьми должно быть полное единство и согласие по вопросам: жизнеобеспечения, социальной жизни, отношений с родственниками, творческих пристрастий, мировоззрения и личных политических и философских взглядов.
То же касается друзей и личного круга: человек должен четко осознавать свои потребности и желания, ценности, а также иметь собственные цели и план жизни. Немаловажным фактором является наличие сформированного мировоззрения. В вопросах взаимоотношений с внешним кругом также желательно иметь четкие представления о влиянии политической доктрины на различные аспекты жизнедеятельности людей.
Грубо говоря, если есть существенные расхождения по какому-то вопросу, должны быть выработаны единые правила их утилизации для всего круга общения. Если же имеются конфликты, то приоритет по их утилизации должен быть у более близкого круга.
Поэтому нужно заранее готовиться к провокациям, особенно связанным с ближними кругами, обращая пристальное внимание на наиболее базовые потребности и стороны жизни.
Так, например, очень сложно придраться к сексуальному образу градоначальника-чемпиона, его здоровью, а дружеским или семейным отношениям можно только позавидовать. Даже с финансовой и карьерной жизнью все более-менее в порядке. А вот интеллектуальная сфера явно стала мишенью для его оппонентов.
Поэтому готовить свой выход в политику следует заранее, выстраивая взаимоотношения с каждым из кругов отдельно, и желательно – за несколько лет. Безупречность тренируется годами, а если человек уже ввязался в политическую игру, то времени на обучение у него крайне мало. Ведь, кроме него самого, есть семья и ближний круг, и они могут не успеть адаптироваться к новой реальности.
«Скромное обаяние миллиардера»
Метафорически предвыборная кампания – это своеобразный рынок, на котором работают маркетинговые законы. Политический имидж и обещания кандидата – своеобразный бренд и товар, а электорат – покупатель. Задача политика – технично продать себя. Именно так воспринимает политику технократ.В процессе «предпродажной подготовки» личность политика облекается политтехнологами в атрибуты, свойственные образу ожидаемого политического лидера. Политик-человек становится брендом, транслирующим в массы определенные идеи.
И тут очень важно, чтобы политик-человек и политик-бренд совпадали. Однако при таком подходе востребованный на рынке образ и реальные устремления и качества личности могут иметь существенные расхождения, создавая брешь в ближних кругах общения и серьезную угрозу эмоциональной стабильности и устойчивости имиджа кандидата. Чем, собственно, и пользуются политтехнологи оппонентов для черного пиара.
Так происходит, например, когда лидер либеральной партии в собственной семье придерживается деспотических форм поведения и патриархальных устоев, а малейшая попытка указать ему на данную проблему приводит к неконтролируемому всплеску эмоций – чего только и ждут многочисленные представители СМИ оппонентов. Или новоиспеченный лидер-социалист носит часы за $25 000 и пользуется элитным автомобилем, не осознавая, что его электорат не заработает подобных благ за всю жизнь. Данное противоречие обязательно будет использовано оппонентами.
Полное слияние с образом или манипуляция сознанием избирателя
Постепенно пиар делает из человека-политика легенду – бренд, образу которого приписываются идеальные черты в духе соответствующей политической доктрины. Но рано или поздно несоответствия между качествами политика-бренда и политика-человека начинают обнаруживаться.На этом этапе политик должен сделать очень важный выбор: или он сливается со своим идеальным образом, полностью легендируя свою историю, по-новому выстраивая отношения с ближним кругом, зачищая старые «хвосты» и отрабатывая новые поведенческие навыки; или же черный пиар оппонентов все сильнее и сильнее будет акцентировать внимание общественности на противоречиях, что рано или поздно приведет к полному либо частичному разрушению политического бренда.
«Спаситель» и «защитник» необходимы только при наличии внешнего врага. В
другое время, где требуется серьезное интеллектуальное обсуждение,
например, бюджета, идеи «спасителя» будут скорее вредоносными с точки
зрения баланса показателей
Если политик искренен и занимается любимым делом, выбор его
предопределен. Он – бренд, вся его жизнь полностью подчинена ожиданиям и
диктуется политической доктриной; все круги общения начинают изменяться
вместе с ним. Принципы, декларируемые избирателю, полностью
соответствуют принципам, которыми руководствуется политик в общении с
ближним кругом.Однако есть одно «но». Убежденный технократ не может в полной мере соответствовать создаваемому образу. Более того, манипуляция сознанием избирателей является для него нормальным политическим методом. В этом смысле «маркетинг политических услуг», как бы странно это ни звучало, вполне может быть оправдан в рамках технократических взглядов.
Как правило, такие политики вживаются в образы, понятные избирателям и основанные на их мифологическом мировосприятии: «киборг», «сверхчеловек», «спаситель», «хозяин», «защитник» и т.п. Но внутренняя двойственность таких образов и эмоциональная природа не позволяет полностью подчинить им свою жизнь.
Эта «игра по правилам» имеет свои слабые места. Так, например, «спаситель» и «защитник» необходимы только при наличии внешнего врага. В другое время, где требуется серьезное интеллектуальное обсуждение, например, бюджета, идеи «спасителя» будут скорее вредоносными с точки зрения баланса показателей.
Большинство эпизодов так называемого электорального разочарования наступает вскоре после выборов именно вследствие несоответствия политического образа политика-бренда и его реальной жизненной практики, а также очевидной абсурдности поведения в ситуациях, где мифологический образ неадекватен. Так, например, отличный боевой лидер Майдана может совершенно ничего не понимать в госуправлении. А «спаситель обездоленных» при решении экономических вопросов страны скорее приведет ее к кризису, чем к процветанию.
Чего ожидать от ближайших выборов
В силу возросшей политической сознательности населения и очевидной манипулятивности избирательного процесса в Украине массовое игнорирование выборов стало формой протеста против манипуляций. В текущей предвыборной борьбе это однозначно даст преимущество тем кандидатам, которые работают с более старшим электоратом и занимаются «подкупом» избирателей. Это – единственная группа людей, которая еще готова играть по старым правилам.К сожалению, в долгосрочной перспективе такая ситуация приведет к усилению политической и экономической нестабильности, накоплению агрессии в массах и очередным «майданам» или другим формам проявления агрессии. И так будет происходить до полного изменения политического устройства страны и устранения манипулятивности, свойственной всем технократическим сообществам.