вторник, 1 декабря 2015 г.

Колесо баланса (жизни) или метафора метафоры стратегического подхода к саморазвитию.


Колесо баланса (жизни) или метафора метафоры стратегического подхода к саморазвитию.


В различных культурных традициях представление о духовном развитии человека существенно отличается. Так, например, идея духовного Пути (дороги или лестницы) человека, как метафора прохождения значимых этапов, ступеней или же испытаний, в результате которых личность трансформируется, характерна для Греческой и Европейской культуры. В Древней Индии существовала иная метафора «накопления» духовных заслуг или благ, и онтологический статус человека менялся в зависимости от количества и качества таких накоплений. Так например, известные йогины копили Тапас, мудрецы знания, а великие воины – победы.

Данные метафоры значительно влияли на практики используемые адептами соответствующих традиций. И перекочевали в современность под различными видами техник самосовершенствования, накопление личной Силы или энергии, развития личностных качеств. Так или иначе, практически все современные тренинги, будь-то личностного роста или же бизнес ориентированные, в скрытом или явном виде используют тот или иной подход, метафору духовного развития человека.

Одной из таких метафор духовного развития человека, является «круг», а проистекающая из нее концепция - гармонизация различных аспектов жизни человека. Наиболее выражено данный подход проявился в Восточных традициях в китайском Даосизме и Тибетском тантризме. Идея гармонизации или баланса стихий (элементов) легла в основу восточной медицины, обучения, сексуальной жизни и управленческой деятельности, личной духовной практики.

В современной психологии наиболее отчетливо влияние данного мифа проявилось в представлениях Юнга о типах личности, практиках Берта Хеленгера и ценностных ориентациях Эдуарда Шпрангера. Однако, и в более простых подходах используемых, например в «коучинге», мы можем встретить так называемое «колесо баланса» или «колесо жизни», как небольшую подсказку о том как выбрать наиболее актуальное направление саморазвития.

Корни тибетского тантризма в данном подходе очевидны любому кто хоть немного соприкасался с восточными учениями. Поэтому остановимся на данной практике немного подробнее, дабы раскрыть более глубокую ее суть и не допустить профанации при упрощении для нужд обывателя.

Итак, попробуем немного припарировать методику "Колесо жизни":

1. В различных интерпретациях «колесо жизни» представляет собой 8-ми (иногда больше) шкальную систему оценки качества своей жизни. Мир можно делить до бесконечности и в этом смысле 8мь шкал или 16ть личное дело автора, главное чтобы было удобно.




          


2. Каждый критерий является своеобразной шкалой оценки, где 0 – максимальная степень удовлетворенности, а 10 – минимальная степень удовлетворенности. Важно чтобы критерии качества жизни описывали предмет в рамках единого дискурсивного пространства (при классификации должен быть выдержан единый принцип разделения) иначе многопараметрическая оценка будет лишена всякого смысла. Также важно, чтобы критерии были ясно различимы между собой и не пересекались по содержанию. В представленых выше прмерах эти правила явно нарушаются.
 
3. Все критерии выстроены в круг. Форма подачи оценок по шкалам может быть представлена в любом удобном виде. В этом смысле выбор кругового расположения шкал носит характер удобства, а не взаимозависимости критериев. Однако уже у Юнга прослеживается взаимная обусловленость показателей, его шкалы представляют собой бинарные оппозиции. В «колесе баланса» подобной связи не отслеживается.

4. Считается, что все критерии одинаково значимы, однако имеют разные субъективные оценки. В действительности это не так, вполне очевидно, что для одного человека семья и карьера могут иметь различные весовые коэфициенты, и в этом смысле неразвитость малозначимого аспекта может быть вполне проигнорирована, хотя на графике будут видны низкие показатели. К сожалению весовые коэфициенты шкал в данной методике вообще не учитываются, что снижает полезность данного инструмента, как способа поиска направления для саморазвития.

5. Конечный результат весьма похож на графики оценки KPI используемых в социологии. К сожалению, внешняя похожесть еще не говорит о научности измерения. Дело в том, что большая часть используемых критериев полисемантична, многофакторна и принципиально не измерима, в связи с иррациональностью. Выводы очевидны.



6. Минимальные значения по шкалам – являются стратегически важными направлениями для самоизменений. Если исправить все вышеперечисленные ошибки, то данный принцип верен.

7. Гармоничность распределения показателей по шкалам часто ассоциируется с «Колесом», как символом гармоничности и баланса. Подмена формально-логических интерпретаций показателей на символьные, является грубым нарушением формально-логических связей и в научных исследованиях недопустима. Пример такого нарушения при интерпретации показателей: «Колесо будет либо достаточно круглым, чтобы катиться и двигаться вперед, либо будет в какой-то части спотыкаться и останавливать вас».


Сама по себе идея стратегического планирования своей жизни замечательна, однако реализация ее напрямую связана с пониманием категорий «стратегия» и «планирование», а также фундаментальными навыками логического мышления.

© Борис Пахоль – 2015 год

пятница, 13 ноября 2015 г.

Политический маркетинг: как «продать» себя избирателям

Структура и принципы формирования имиджа политика

Политический маркетинг: как «продать» себя избирателям
Предвыборная агитация
Фото Алехин Дмитрий / УНИАН
(По материалам ФОРБС УКРАИНА)
В преддверии второго тура местных выборов, в ходе которого жителям 29 украинских городов предстоит избрать градоначальников, все более актуальным становится вопрос, насколько каждый из кандидатов соответствует тому образу, который пытаются навязать его электорату политтехнологи. И даже несмотря на то, что исход множества из почти трех десятков противостояний заранее предрешен, в обществе не прекращаются дебаты относительно того, кто и что стоит за каждым из кандидатов.
Избирательные кампании в Украине все более насыщены маркетинговыми ходами: потенциальному потребителю (избирателю) весьма изощренно пытаются «продать» товар в виде идеи или политика, являющегося ее носителем. Если продажа проходит успешно – и кандидат избирается, то перед ним довольно скоро возникает дилемма: возвращаться ли в формат человека-личности с присущей ему неоднозначностью поступков, высказываний и предпочтений; или во что бы то ни стало сохранять обретенную «брендовость», согласившись на роль «сверхчеловека», «киборга», и на определенного рода обезличивание – как производную такой роли.
О том, как формируется образ политика в ходе предвыборной гонки, какими качествами должен обладать настоящий политик и насколько велика опасность последующего электорального разочарования, Forbes объясняет психолог Борис Пахоль.

Три круга общения и срок жизни политика

Срок жизни человека-политика зависит от многих факторов, где наиболее важным является эмоциональная резистентность – способность сохранять устойчивое эмоциональное состояние при принятии решений, несмотря на сопротивление среды. Такая безупречность тренируема и базируется на гармоничности отношений в трех кругах общения политика:
  • с самим собой (осознание своих целей, желаний) – личный круг;
  • с ближним окружением (семья, друзья, приятели, соседи, коллеги) – ближний круг;
  • с дальним окружением (избиратели, оппоненты, представители других политических сил) – дальний круг.
Чем более гармоничная личность приходит в политику, тем более долгосрочное политическое влияние она оказывает
Хорошо выстроенный политический бренд опирается на личность политика и ретранслируется дальнему окружению не только благодаря СМИ, но, прежде всего, близким кругом. Вполне очевидно, что каждый из кругов может как усиливать, так и ослаблять политика, а также является зоной пристального внимания и влияния со стороны оппонентов.
Наиболее уязвимыми являются, как правило, личный и ближний круги – именно на них зиждется эмоциональная стабильность, а огласка нюансов личной жизни может чаще всего навредить политическому имиджу. Большая часть так называемого черного пиара направлена как раз на разрушение позитивных отношений личного и ближнего кругов.
Игнорирование существующих конфликтов и проблем каждого из кругов общения увеличивает вероятность политического провала. И напротив, гармонично выстроенные отношения в каждом из кругов – гарантия долгосрочной стабильности и резистентности политического образа. Чем более гармоничная личность приходит в политику, тем более долгосрочное политическое влияние она оказывает.
Все особенности личной жизни политика должны полностью соответствовать его идеологическим представлениям, а при отсутствии таковых – представлениям его электората о норме; иначе это расхождение будет точкой, ослабляющей его имидж.

Структура и особенности усиления имиджа

Кроме трех кругов общения, обеспечивающих эмоциональную стабильность, можно выделить иерархию жизненных сфер политика. Чем более фундаментальные аспекты жизни обсуждаются, тем больший это вызывает интерес, и тем меньше вероятность безупречности политика как личности в этом аспекте.
Для иллюстрации вполне подойдет иерархия потребностей, предложенная А. Маслоу. Так, например, вопросы сексуальных воззрений или предпочтений политика вызовут куда более живой интерес, чем его творческая или благотворительная деятельность.
Причем взаимоотношения в каждом круге должны быть гармоничны по всей иерархии жизненных сфер. Например, с женой и детьми должно быть полное единство и согласие по вопросам: жизнеобеспечения, социальной жизни, отношений с родственниками, творческих пристрастий, мировоззрения и личных политических и философских взглядов.
То же касается друзей и личного круга: человек должен четко осознавать свои потребности и желания, ценности, а также иметь собственные цели и план жизни. Немаловажным фактором является наличие сформированного мировоззрения. В вопросах взаимоотношений с внешним кругом также желательно иметь четкие представления о влиянии политической доктрины на различные аспекты жизнедеятельности людей.
Грубо говоря, если есть существенные расхождения по какому-то вопросу, должны быть выработаны единые правила их утилизации для всего круга общения. Если же имеются конфликты, то приоритет по их утилизации должен быть у более близкого круга.
Поэтому нужно заранее готовиться к провокациям, особенно связанным с ближними кругами, обращая пристальное внимание на наиболее базовые потребности и стороны жизни.
Так, например, очень сложно придраться к сексуальному образу градоначальника-чемпиона, его здоровью, а дружеским или семейным отношениям можно только позавидовать. Даже с финансовой и карьерной жизнью все более-менее в порядке. А вот интеллектуальная сфера явно стала мишенью для его оппонентов.
Поэтому готовить свой выход в политику следует заранее, выстраивая взаимоотношения с каждым из кругов отдельно, и желательно – за несколько лет. Безупречность тренируется годами, а если человек уже ввязался в политическую игру, то времени на обучение у него крайне мало. Ведь, кроме него самого, есть семья и ближний круг, и они могут не успеть адаптироваться к новой реальности.

«Скромное обаяние миллиардера»

Метафорически предвыборная кампания – это своеобразный рынок, на котором работают маркетинговые законы. Политический имидж и обещания кандидата – своеобразный бренд и товар, а электорат – покупатель. Задача политика – технично продать себя. Именно так воспринимает политику технократ.
В процессе «предпродажной подготовки» личность политика облекается политтехнологами в атрибуты, свойственные образу ожидаемого политического лидера. Политик-человек становится брендом, транслирующим в массы определенные идеи.
И тут очень важно, чтобы политик-человек и политик-бренд совпадали. Однако при таком подходе востребованный на рынке образ и реальные устремления и качества личности могут иметь существенные расхождения, создавая брешь в ближних кругах общения и серьезную угрозу эмоциональной стабильности и устойчивости имиджа кандидата. Чем, собственно, и пользуются политтехнологи оппонентов для черного пиара.
Так происходит, например, когда лидер либеральной партии в собственной семье придерживается деспотических форм поведения и патриархальных устоев, а малейшая попытка указать ему на данную проблему приводит к неконтролируемому всплеску эмоций – чего только и ждут многочисленные представители СМИ оппонентов. Или новоиспеченный лидер-социалист носит часы за $25 000 и пользуется элитным автомобилем, не осознавая, что его электорат не заработает подобных благ за всю жизнь. Данное противоречие обязательно будет использовано оппонентами.

Полное слияние с образом или манипуляция сознанием избирателя

Постепенно пиар делает из человека-политика легенду – бренд, образу которого приписываются идеальные черты в духе соответствующей политической доктрины. Но рано или поздно несоответствия между качествами политика-бренда и политика-человека начинают обнаруживаться.
На этом этапе политик должен сделать очень важный выбор: или он сливается со своим идеальным образом, полностью легендируя свою историю, по-новому выстраивая отношения с ближним кругом, зачищая старые «хвосты» и отрабатывая новые поведенческие навыки; или же черный пиар оппонентов все сильнее и сильнее будет акцентировать внимание общественности на противоречиях, что рано или поздно приведет к полному либо частичному разрушению политического бренда.
«Спаситель» и «защитник» необходимы только при наличии внешнего врага. В другое время, где требуется серьезное интеллектуальное обсуждение, например, бюджета, идеи «спасителя» будут скорее вредоносными с точки зрения баланса показателей
Если политик искренен и занимается любимым делом, выбор его предопределен. Он – бренд, вся его жизнь полностью подчинена ожиданиям и диктуется политической доктриной; все круги общения начинают изменяться вместе с ним. Принципы, декларируемые избирателю, полностью соответствуют принципам, которыми руководствуется политик в общении с ближним кругом.
Однако есть одно «но». Убежденный технократ не может в полной мере соответствовать создаваемому образу. Более того, манипуляция сознанием избирателей является для него нормальным политическим методом. В этом смысле «маркетинг политических услуг», как бы странно это ни звучало, вполне может быть оправдан в рамках технократических взглядов.
Как правило, такие политики вживаются в образы, понятные избирателям и основанные на их мифологическом мировосприятии: «киборг», «сверхчеловек», «спаситель», «хозяин», «защитник» и т.п. Но внутренняя двойственность таких образов и эмоциональная природа не позволяет полностью подчинить им свою жизнь.
Эта «игра по правилам» имеет свои слабые места. Так, например, «спаситель» и «защитник» необходимы только при наличии внешнего врага. В другое время, где требуется серьезное интеллектуальное обсуждение, например, бюджета, идеи «спасителя» будут скорее вредоносными с точки зрения баланса показателей.
Большинство эпизодов так называемого электорального разочарования наступает вскоре после выборов именно вследствие несоответствия политического образа политика-бренда и его реальной жизненной практики, а также очевидной абсурдности поведения в ситуациях, где мифологический образ неадекватен. Так, например, отличный боевой лидер Майдана может совершенно ничего не понимать в госуправлении. А «спаситель обездоленных» при решении экономических вопросов страны скорее приведет ее к кризису, чем к процветанию.

Чего ожидать от ближайших выборов

В силу возросшей политической сознательности населения и очевидной манипулятивности избирательного процесса в Украине массовое игнорирование выборов стало формой протеста против манипуляций. В текущей предвыборной борьбе это однозначно даст преимущество тем кандидатам, которые работают с более старшим электоратом и занимаются «подкупом» избирателей. Это – единственная группа людей, которая еще готова играть по старым правилам.
К сожалению, в долгосрочной перспективе такая ситуация приведет к усилению политической и экономической нестабильности, накоплению агрессии в массах и очередным «майданам» или другим формам проявления агрессии. И так будет происходить до полного изменения политического устройства страны и устранения манипулятивности, свойственной всем технократическим сообществам.

вторник, 27 октября 2015 г.

Генеральная репетиция: 5 мнений о местных выборах: мнение психолога



Генеральная репетиция: 5 мнений о местных выборах: мнение психолога
(сокращенный вариант опубликован на ФОРБС как мнение психолога эксперта http://forbes.net.ua/nation/1404520-generalnaya-repeticiya-5-mnenij-o-mestnyh-vyborah)

Только что завершился первый этап местных выборов в Украине. По данным ЦИК средняя явка избирателей составила 46,61%, что на 2,2% меньше показателей 2010 года.

Парадоксальная картина.

Ведь на майдане молодежи было очень много и в этом смысле политическая активность у людей очень высокая. Опять же, военные действия на востоке страны с вовлечением огромного количества людей со всех регионов, а также мощнейшая тыловая поддержка, однозначно должны были сказаться на изменении мироощущения «моя хата с краю» средне-статистического Украинца. Но  на выборы молодежь не пришла.

Даже не смотря на широкое многообразие партий (142 партии) и кандидатов (210000 кандидатов по спискам), высокую активность депутатов «с моего двора», которые чуть ли не лично приглашали посетить избирательный участок, явка людей от 18-30 лет была ничтожной. Не помогли и призывы друзей на ФБ обвиняющих не явившихся в «преступном игнорировании» выборов, теле и радиореклама, призывающая максимальное количество избирателей выйти на участки просто чтобы их голосами не смогли воспользоваться не честные политические игроки.

Были задействованы практически все известные психологические, административные и финансовые инструменты мотивации и стимуляции избирателей. PR активность и объемы средств в предвыборную агитацию, обогнали показатели всех все предыдущих периодов.

Но, что-то пошло не так.

Либо что-то случилось в день выборов и молодежь резко потеряла интерес к политической жизни забыв то за что боролась на «Майдане», либо в расстановке политических игроков в Украине заинтересованы только пенсионеры.

Кроме низкой явки поражают и результаты выборов. Так например, Кернес с огромным отрывом побеждает в Харькове, Думчев и Корбан с колоссальными финансовыми вложениями пролетели в Киеве, очень непонятная обстановка в Одессе, «Свобода» ожила на западной Украине с неимоверной силой, примеры можно продолжать.

На первый взгляд может показаться что классические методы агитации и манипуляции избирателями (билборды, прямая реклама, проднаборы) потеряли свою значимость и не сработали, что дороговизна компании практически никак не повлияла. Например, дороговизна агиткомпании Думчева, дала почти такие же результаты как и Монтян, однако это только кажется.

На самом деле мало что изменилось. Базовые методы манипуляции как действовали, так и продолжают действовать. Опять гречка и подкуп избирателей, опять вместо политических программ сплошные обещания решить текущие "проблемы" в регионе (манипуляция «формирование политического контекста») и т.п.

Однако, за последние два года выросло политическое самосознание людей и, возможно, именно поэтому большая часть молодежи на выборы не идет. Уж слишком очевидна манипуляция, слишком очевидно, что ничего не поменялось, что бывшие «майдановцы» пришедшие к власти вовлеклись в старые схемы и «игры». Что духи побежденных начали проникать в победителей, что сама идея «выбора большинства» - абсурдна и нужна только для снятия ответственности с лидеров. Никому же в голову не приходит мысль советовать врачу какую процедуру лечения назначить больному, и тем более странно было бы принимать коллегиальное решение советом семьи о выборе антибиотиков для лечения ребенка...))

Разочарование наступает после очарования.

Играть в выборы «по старому» мало кто хочет..., а поменять систему, не удалось даже «майдану». Военный конфликт – со всей очевидностью - не выход, поэтому агрессия реализуется с помощью игнорирования и не вовлечения в политические процессы диктуемые властью. Простейший способ – не участие в выборах.

«Странные» политические предпочтения избирателей, напротив говорят о том, что старые схемы вполне рабочие. Как и ранее крупные игроки договариваются заранее и в случае конфликта интересов даже при очень больших финансовых вливаниях кандидат просто не набирает необходимых голосов.

Самые трезвые - политтехнологи, но даже они говорят что стало скучно, "все давно договорено и поделено...": Днепропетровск – Коломойский, Харьков – Кернес, Киев – Порошенко, Львов – Садовой, думаю что список можно продолжать даже не заглядывая в результаты голосования.

В заключении хочется напомнить один давний принцип: при демократических выборах, уровень развития личностей находящихся у власти всегда стремится к среднему уровню развития людей ей управляемых...

Техника побеждает силу, а технику побеждает дух. Молодым непрошедшим кандидатам и им сочувствующим можно пожелать больше читать и путешествовать, изучать культуры, языки и историю, тогда возникшее ощущение относительности культурных процессов не даст возможности вами манипулировать. Сохраняйте эмоциональное спокойствие и занимайтесь своими любимыми делами, оставив политику тем, кто считает ее своим любимым делом.

Борис Пахоль, психолог, бизнес-консультант;
руководитель Private Consulting Company

понедельник, 12 октября 2015 г.

В ожидании большого взрыва:
 в преддверии следующего этапа развития современной психологии

В ожидании большого взрыва:
 в преддверии следующего этапа развития современной психологии

Конфликт парадигм, возникающий в периоды научных революций — это, прежде всего, конфликт    разных систем ценностей, разных способов решения задач-головоломок, разных способов измерения и наблюдения явлений, разных практик, а не только разных картин мира. (Т. Кун)


Вот уже более 150 лет научная психология впитывает в себя лучшее из концепций и практик маргинальных психологических школ, а те, в свою очередь, окультуривают мистический опыт и практики эзотерических, оккультных и религиозных систем мира.

Ученым свойственно искать закономерности за пределами уже известного и современная психология не исключение. Эзотерика, в самом широком понимании, всегда являлась поставщиком принципиально новых взглядов, связанные с духовным миром человека.

Так, Фрейд со всей очевидностью черпал свои представления о бессознательных силах из идей алхимика Лейбница, Шопенгауэра, отлично знакомого с буддизмом и индуистскими йогическими практиками, а также Фехнера, активного приверженца натурфилософии Шеллинга и других.

Юнг же прямым текстом заимствовал свои концепции из восточной мистики, в частности Тибетского тантризма. Роберто Ассаджиоли был теософом и сподвижником оккультистки Алисы Бейли, а автор телесно-ориентированой терапии Лоуэн – учеником автора биоэнергетической “оргонной” теории Вильгельма Райха, уходящей корнями в тантрические представления о “пране”, чакрах и мистической сексуальности человека. Даже идеи Гурджиева серьезно повлияли на современную гештальт – терапию.

В современных психологических теориях и исследованиях все чаще объединяются знания из разных психологических направлений: бихевиоризма, гештальтпсихологии, психоанализа, гуманистической и когнитивной психологии.

Эклектизм является, пожалуй, главной особенностью развития современной научной психологии. Однако, если еще в начале 2000-х такое заимствование и смешение активно отторгалось в академических кругах, то тенденции 2010-х, напротив, говорят об обратном.

Возможно, это связано с тем, что сейчас в вузах преподают те, кто в 80-90х был маргиналом и “искал истину” в различного рода около-эзотерических тусовках. Им, испытавшим на себе микс измененных состояний сознания из разных источников, вполне очевидна мысль о таком заимствовании.

Все чаще на научных психологических конференциях можно встретить среди выступающих практиков из маргинальных оккультных направлений, имеющих высшее психологическое образование и даже ученые степени. И самое главное, что это никого не удивляет. Тенденция по окультуриванию эзотерических практик психологическим языком, начавшаяся еще в работах Гурджиева и Кастанеды и активно продолжавшаяся более 50 лет, дала свои плоды.

Например, Станислав Гроф, мистик, с явным заимствованием своих идей из восточного мистицизма и практик из йоги, сегодня является общепризнанным психологом и автором собственной терапевтической школы.

Психология постепенно становится единой научной дисциплиной, а не ареной конфликта. Психологи все легче воспринимают зону неизученного. Такое впечатление, что проблема “ненаучности” психологии более никого не тревожит.

Нужно отдельно отметить, что еще в 90-х, тема “ревностного” разделение в психологии на строго научную (экспериментально подтверждаемую) и маргиналов (куда кстати входил и гештальт и трансперсональная психология), стояла очень остро.

Однако, попытка академических психологов доказать свою научную состоятельность, закончилась сменой поколений преподавательского состава. В вузы пришли новые люди и у них просто не было изначально фрустрации по этому поводу.

Проблема противостояния точных и гуманитарных наук на время закончилась перемирием, причем неожиданно для всех сторон.

Сегодня уже сложно встретить человека с высшим образованием, который бы в той ли иной степени не увлекался практиками эзотерической направленности, будь то буддизм или каббала, йога или тантра.  

Когда-то Макс Вебер писал о том, что любое общество для поддержания стабильности и развития нуждается в чередовании двух типов людей: Шаманов и Священников, - о том, что любой мистический опыт необходимо кому-то окультуривать. А Томас Кун в своей теории научных революций упоминал про так называемые кризисы, наступление которых необходимое условие смены научной парадигмы[1]. Примерно о том же, но в метафорической форме писалось в индийских Пуранах в мифе “о пахтании молочного океана”.

То, что сейчас происходит в современной психологии, в каком-то смысле, можно назвать “Большой микс” или “Пахтание” в конечной стадии, когда уже все смешалось. Видимо через такие акты смешения и сепарации и происходит развитие.

Посмотрим, что из этого получится…)))

© Борис Пахоль – 2015 год

_______

[1] Когда накапливается достаточно данных о значимых аномалиях, противоречащих текущей парадигме, согласно теории научных революций, научная дисциплина переживает кризис. В течение этого кризиса испытываются новые идеи, которые, возможно, до этого не принимались во внимание или даже были отметены. В конце концов формируется новая парадигма, которая приобретает собственных сторонников, и начинается интеллектуальная «битва» между сторонниками новой парадигмы и сторонниками старой.

пятница, 9 октября 2015 г.

Борис Пахоль | Бренд работодателя: зачем это нужно (заметка)


Бренд работодателя: зачем это нужно (заметка)


Брендинг работодателя — это бизнес-концепция, 
включающая в себя ряд программ по привлечению, 
вовлечению и удержанию ценных сотрудников. 
(Брет Мичингтон, СЕО Employer Brand International)


Направление "управление персоналом" достаточно молодое и требует постоянного пересмотра не столько инструментов, сколько базовых концепций. От изначальных аксиом и гипотез будет зависеть как инструментальная часть, так и ее результативность. 

В настоящий момент обнаружилась проблема механистичности принятых в мировой практике методов. Что с развитием психологической грамотности персонала снижает их эффективность. Игра в гуманизм и гуманизм - существенно отличаются. И люди это чувствуют. 

Так например, в большинстве IT компаний, разработчики строго негативно относятся к HRам и считают их деятельность ненужной, манипулятивной и мешающей, а самих HRов не профессионалами.

Требуется серьезный пересмотр подходов к управлению. Гуманистический взгляд на бренд работодателя позволяет не менять персонал под придуманную СЕО модель, а создать условия в которых каждый профессионал сможет максимально раскрыть свой творческий потенциал. 



«Выиграть войну за таланты - это значит, прежде всего, сфокусироваться 
на удержании работающих у вас талантов, а потом уже занять сильную 
позицию в ключевом сегменте рынка труда», 
– уверен Джо Питерс, вице-президент по 
грейдированию компании Philips.

Конечно же вокруг концепции бренда работодателя споры не утихают с момента его создания, однако в действительности заниматься им необходимо только крупным компаниям где спрос на квалифицированный персонал превышает предложение соискателей.

Зачем им это нужно:
  1. Уменьшение финансового ущерба:
    1. от работы неквалифицированного или не мотивированного персонала (ЗП, налоги, издержки на персонал, ущерб от низкой производительности труда, затраты на обслуживание или ремонт связанный с низкой квалификацией персонала, )
    2. связанного поиском и адаптацией и обучением нового сотрудника (недополученная прибыль в случае простоя вакансии, расходы на услуги кадрового агенства, тренинги, ущерб во время адаптации и тп)
    3.  связанного с ухудшением репутации компании в профессиональной среде (сложнее найти новых квалифицированых сотрудников, удлиняется время закрытия вакансии и связанные с этим растраты)
  2. Уменьшение затрат:
    1.  на ЗП (качественный бренд работодателя складывается из более чем 40 критериев где ЗП - только один из них и не всегда самый важный, грамотное управление брендом и перераспределение удовлетворенности сотрудников по другим показателям, позволяет иметь уровень ЗП средне-рыночной или даже ниже)
    2. на "дикую" HR активность ("странные ивенты", тренинги, которые ничему не учат, ремонт офиса, компенсационные программы и плюшки, которые развлекают только самих HR и тп) - четкое понимание структуры бренда работодателя и критериев - основа HR бренд планирования и контроля деятельности HR департамента.
  3. Увеличение прибыли:
    1.  за счет креативности и инициативности ключевых сотрудников (идеальный бренд работодателя - залог творчества на рабочем месте, а значит и бизнес-развитии)
  4. Высокоточный и настраиваемый «под себя» инструментов для контроля и оценки психологического состояния и деятельности топ-менеджмента, HR департамента и ключевых сотрудников.
  5. Инструмент достоверного HR анализа конкурентов
  6. Инструмент стратегического планирования HR деятельности и управления корпоративной культурой
Борис Пахоль - 2015 год


воскресенье, 4 октября 2015 г.

Управление персоналом: технократия или гуманизм


Управление персоналом: технократия или гуманизм (заметка)

Большая часть психологических методов используемых в бизнес управлении, начиная от внедрения корпоративной культуры, построения HR бренда и заканчивая тренингами и беседами о личностном росте с подчиненным,  нацелены прежде всего на активизацию продуктивности персонала. Сколько бы руководство не пыталось убедить персонал, что прежде всего заботится о людях, думает оно прежде всего о прибыли. 

Своеобразный обман или манипуляция.

Идея манипуляции, как действенного метода проистекает из заблуждения, что мир - рационален, и можно придумать такие правила и условия, в которых человек точно, как машина, будет выполнять требуемое. 

Конечно, с появлением научной психологии ситуация изменилась, выяснились скрытые факторы, влияющие на мотивацию и поведение человека. Однако, в ответ на новые обстоятельства, возникло целое направление «управление персоналом», однако методы остались теже, рациональными методами обуздать "человеческий фактор" и привести его в соответствие с целями компании.

К разочарованию многих, человек живуч, и хоть инструментов влияния с каждым годом становится все больше и больше, но проблема остается.

Видимо, нужно менять изначальный способ видения мира.

Последнее время все большее распространение получает Гуманистический взгляд на управление людьми, в рамках которого на первый план выходит личность со всем ее многообразием внутреннего мира, ее потребностями, желаниями и индивидуальным путем самораскрытия своего творческого потенциала. Более подробно с этой концепцией можно ознакомиться в книге "Мотивация и личность" Абрахама Маслоу, пирамиду потребностей которого, извлеченную из этой книги и адаптированную под Технократический взгляд, знает каждый маркетолог.

В рамках этого подхода становится очевидным, что профессионал, хорошо работает только потому, что ему нравится его деятельность. Что никакими «пряниками» человека не заставишь качественно и с желанием  делать то, чего он по - настоящему не хочет. 

Да и с каждым годом растет уровень психологической образованности людей. Простые методы "выкупаются на раз" и перестают действовать. И в этом смысле должны быть пересмотрены и методы управления. 

Что проще: «городить» сложную корпоративную культуру, с системой ежегодных аттестаций, едиными правилами карьерного или должностного роста, сложной системой компенсаций и поощрений или же - точно понять, какие условия нужны для хорошего специалиста, что бы он мог творить, и дать ему их? Ведь иногда  достаточно просто спросить человека и услышать ответ.

Тогда руководитель компании может искренне сказать: "да, я хочу прибыль", "мне нравится ее получать", а вам я даю то, что нравится вам), и что самое интересное, практически все сотрудники будут только "ЗА".

©Борис Пахоль – 2015 год